ISO22000

인증개요
  • ISO22000 개요

ISO(국제 표준화 기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격을 말하는 것으로, 생산 현장에서부터 소비에 이르기까지 식품으로 인한 유해 요인을 예방, 제거 및 통제하는 시스템입니다. 식품 안전에 대한 위험을 어떠한 단계에서나 적용될 수 있고, 식품 사슬에 해당되는 모든 회사는 적절한 위험 통제를 실시해야합니다. 식품 안전은 생산자의 노력뿐만이 아니라 정부, 판매자는 물론 소비자 모두의 노력을 필요로 합니다. ISO22000은 식품 사슬 내의 사업체에 대한 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 국제적인 차원에서 규정하고 있습니다. 특히, 일반적으로 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고 일관되고 통합된 식품안전경영시스템을 추구하는 조직이 적용할 것을 의도하고 있습니다.

  • ISO22000의 일반적 정의

– 식품안전경영 : 조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전함을 보장하고 식품사슬에서 안전한 제품을 지속적으로 제공하기 위하여, 식품안전방침을 수립하고 식품안전위해요소를 체계적으로 관리 개선하는 활동

– 식품안전경영시스템 : 식품안전경영시스템 조직이 인적, 물적 자원을 활용하여 식품안전위해요소를 관리하고, 식품안전경영을 실현하는데 적합하도록 구축한 시스템

– 식품안전경영시스템 인증 : 조직의 식품안전경영시스템이 국제기준(ISO22000)에 적합함을 제3자가 증명하는 행위

  • ISO22000 요구사항

4. 조직의 상황
4.1 조직과 조직 상황 이해
4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
4.4 식품안전경영시스템
5. 리더십
5.1 리더십과 의지
5.2 방침
5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
6. 기획
6.1 리스크와 기회를 다루는 조치
6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
6.3 변경에 대한 기획
7. 지원
7.1 자원
7.2 적격성
7.3 인식
7.4 의사소통
7.5 문서화된 정보
8. 운영
8.1 운영 기획 및 관리
8.2 선행 요건 프로그램(PRPs)
8.3 이력추적시스템
8.4 비상사태대비 및 대응
8.5 위해요소관리
8.6 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
8.7 모니터링 측정 관리
8.8 PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
8.9 제품 관리 및 부적합 프로세스
9. 성과평가
9.1 모니터링, 측정, 분석 및 성과 평가
9.2 내부 심사
9.3 경영 검토
10. 개선
10.1 부적합과 시정조치
10.2 지속적 개선
10.3 식품안전경영시스템의 업데이트
인증절차
  • ISO 인증절차

인증혜택

  • 인증효과

☆ 기업에 대한 고객의 신뢰성 확보 및 이미지 제고

☆ 적용 가능한 법적 규제적 식품안전요구사항을 준수함 실증

☆ 식품안전경영시스템을 계획, 실행, 운영 유지 및 갱신 가능

☆ ISO22000과 HACCP를 연계하여 시스템에 적용 용이

☆ 외부기관으로부터 식품안전경영시스템에 대한 인증이나 등록 추가

☆ 표준에 적합함을 자체평가 또는 자기선언 가능